Беларусь
ТОП места, которые нужно обязательно посетить в Беларуси
Несвижский замок с разноплановой архитектурой и крупнейшим в стране ландшафтным парком – красивейшее место и одна из самых популярных достопримечательностей. В 2012 году Несвиж был назван культурной столицей Беларуси, город стал третьим по счету после Полоцка и Гомеля, удостоенным этого почетного звания. А в первой половине 16 века владельцем Несвижа был известный в Европе род Радзивиллов, который и построил замок. Несвижский замок считается родоначальником нового типа бастионных укреплений в Беларуси — так называемой новоитальянской системы. На момент постройки он считался одной из самых совершенных построек своего типа. В замке не было недостатка в артиллерии, военной амуниции и ручном огнестрельном оружии. Это место имело важное военное значение на протяжении нескольких столетий, а также служило точкой концентрации частной армии Радзивиллов.
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь – это архитектурный символ белорусской столицы и одна из крупнейших театральных площадок Европы. Художественное оформление театра составляют хрустальные люстры, гипсовые элементы, позолоченная лепнина, роспись на потолках, занавес и драпировки из красного бархата. В отделке интерьеров использованы натуральные камни — мрамор и гранит. За время существования на сцене Большого были поставлено около 20 тысяч спектаклей и состоялось более 200 премьер. С первых дней своего существования театр ставил шедевры мировой сцены и создавал национальный репертуар.
Деревня Хатынь считается символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. Когда-то здесь жили обычные крестьяне, которые обрабатывали землю, выращивали урожай, растили детей и справляли праздники. Но 22 марта 1943 года деревню настигла трагедия. Утром отряд карателей окружил деревню, из домов выгнали всех: стариков, детей, женщин и мужчин. Всех согнали в сарай на окраине и подожгли. Тогда сгорело 149 человек, в том числе 75 детей, а тех, кто пытался спастись, расстреливали. В тот день чудом спаслись 5 детей и 1 взрослый – Иосиф Каминский, который стал прототипом скульптуры «Непокоренный человек».
Затопленные меловые карьеры в часто называют Белорусскими Мальдивами. Они давно стали брендом и притягивают внимание туристов. Карьеры являются техническими водоемами, образовавшимися после выработки меловых отложений. Предприятия, в чьем ведении они находятся, занимают однозначную позицию: с одной стороны находиться здесь довольно опасно, с другой — про существование такой достопримечательности забыть невозможно.
Дворец Пусловских, он же Коссовский замок, – это удивительная по своей красоте резиденция. Замок стоит в одном ряду с Несвижским и Мирским дворцами. Рыцарская греза, миниатюрный замок – еще некоторые названия, под которыми известен этот прекрасный образец неоготической архитектуры 19 столетия. Замок на территории Коссово решили возвести в 1838 году. Одновременно с этим был разбит парк в английском стиле. Дворец имел фасад длиною в 120 метров, а внутри располагалось огромное количество комнат – целых 132. Оригинальное здание венчали 12 башен, число которых было весьма символично, ведь каждая из них обозначала один месяц года. Кроме того, во дворце было создано несколько роскошных бальных комнат, носивших имена определенного цвета, например, Черный зал был предназначен для карточных игр, в Розовом находилась музыкальная комната, а в Белом зале принимали гостей. О дворце Пусловских существует немало интересных преданий и легенд. Ученые до сих пор спорят о правдивости некоторых из них, например, о том, что в одном из залов было оборудовано стеклянное дно, через которое можно было наблюдать за экзотическими рыбками. Не менее интересна и история о том, что во дворце содержали ручного льва, который по ночам ходил по коридорам, охраняя их от злоумышленников.
Национальный парк «Беловежская пуща» входит во все топы достопримечательностей Беларуси. Без посещения главного национального парка страны не обходится ни один турист. Беловежская пуща — это не просто территория, охраняемая государством. Зону можно назвать природно-экологическим музеем под открытым небом, ведь именно здесь до наших дней природа сохранилась в своем первозданном виде, обитают редкие виды диких животных, а древний лес завораживает своей красотой. Грандиозный природный памятник имеет богатую историю. Первое официальное упоминание о заповеднике было сделано в 983 году. Еще в 14 столетии князь Ягайло присвоил участку древнего леса статус заповедного, что означало полный запрет на охоту. 1992 год стал одним из самых важных в истории Беловежской пущи, потому что национальный парк включили в список ЮНЕСКО